Жан-Батист Мольер «Дон Гарсия Наваррский или Ревнивый принц»

Не насилуйте свой талант! Лафонтен Крупной ошибкой, которую сделал в этот период своей жизни Мольер, была следующая: С первых же дней появления на сцене его комедий, а также маленьких шуток — фарсов, которые он ставил наряду с пьесами большого репертуара, литераторы Парижа дружно стали говорить, что Мольер — пустой гаер, не способный подняться до разрешения тем в серьезном плане. И таких лиц были десятки. Правда, им противостояли некоторые единицы, и в число их вошел знаменитый и высокоталантливый баснописец Лафонтен, ставший с течением времени лучшим другом Мольера. После первых же спектаклей Мольера Лафонтен восклицал:

«Жизнь господина де Мольера»: Кристалл; Москва; 2002 5-306-00181-5

И беда была не только в ошибочном выборе героического амплуа. Любительская труппа, в которую вошел Мольер, не могла, конечно, со своим мало-оригинальным репертуаром и слабой актерской техникой, соперничать с двумя стабильными парижскими труппами — Бургундским отелем и театром Маре. Но юные энтузиасты не пали духом. Бросив неприветливую столицу, они отправились в провинцию и пробыли там долгие двенадцать лет. Города, которые посещала труппа Мольера, не раз соседствовали с теми местами, где пылала гражданская война.

„Блистательный театр“ был создан Мольером и М. Бежар в году, состоялась премьера „героической комедии“ Мольера „ревнивый принц“.

Сюр-интендант тем временем закончил ремонт Пале-Рояля. Все было приведено в порядок, а под потолком натянули громадное голубое полотно, служившее двум целям: Двадцатого января года труппа Мольера вошла в Пале-Рояль, а следом за ней явилась и итальянская труппа, вернувшаяся в Париж. Опять разделили дни, но на этот раз заплатили итальянцы Мольеру-в возмещение тех расходов, которые он понес при ремонте. А понес он эти расходы потому, что отпущенных на ремонт денег из казны не хватило.

Пале-Рояль был залит светом, и черные опасения, что дело не воскреснет, сразу рассеялись. Публика стала восторженно принимать мольеровские пьесы, причем выяснилось окончательно, что они забивают пьесы всех остальных авторов. Денег на пышную постановку великосветской пьесы было истрачено очень много, а сам директор, у которого, очевидно, улетучились воспоминания о том, как в него швыряли яблоками, предстал в виде блистательного принца. Публика с интересом приготовилась смотреть новое произведение господина Мольера и благосклонно выслушала первый монолог Эльвиры в исполнении Терезы-Маркизы Дюпарк.

ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Время было глухое, так как короля не было в Париже, В связи с чем отбыли и многие знатные люди. Тем не менее пьеса привлекла острое внимание публики, тем более что на первом же ее представлении разразился скандал. Некий буржуа поднял страшный шум в партере, публично заявляя, что это именно его господин де Мольер осрамил, выведя в комедии в виде Сганареля.

Натурально, партеру он доставил величайшее удовольствие своим выступлением.

Список произведений Первое издание собрания сочинений Мольера Гарсиа Наваррский,или ревнивый принц,комедия () Школа мужей, комедия.

Премьера состоялась 4 февраля г. Считается наиболее неудачной пьесой Мольера [1]. При жизни автора пьеса не издавалась. Первый перевод на русский язык сделан Н. Бражным в г. Содержание История создания В г. Мольер лишается сцены в Пти-Бурбон, некоторые из оставшихся без работы актёров покидают труппу, чтобы продолжить карьеру в театре Бургундский отель. Сам Мольер, пресытившись успехом в фарсовом репертуаре, вновь решил попробовать себя в героическом амплуа [2].

Премьеру играют 4 февраля г. Постановка заканчивается полным провалом. Мольер, ставя героическую комедию, заступает на территорию Бургундского отеля, но при этом в актёрской игре и декламации отказывается от высокого стиля, которым гордились актёры Бургундского отеля. Прециозный стиль пьесы, александрийский стих , пространные монологи , однообразная интрига и отсутствие динамики в развитии действия противоречил естественной игре, предложенной Мольером.

Спектакль выдержал лишь 7 представлений, собрав при этом рекордно низкие для театра Мольера сборы третий спектакль 8 февраля собрал ливров, а на последнем спектакле 17 февраля сборы составили лишь 70 ливров против на премьерном спектакле 4 февраля.

Глава 16. Печальная история ревнивого принца

Но что же более нас может прогневить? Ведь сердце женщины в таком волненье бьется, Когда оно в любви мужчине признается! Ведь этот шаг свершить, ты знаешь, трудно нам, Предаться можем мы свободно лишь мечтам. Но если женщина решилась на признанье, То ей не верящий достоин наказанья. Возможно ль допустить еще сомненье в том, На что решились мы с таким большим трудом!

В остальном же Мольер вёл жизнь, типичную для театральной богемы. Дон Гарсиа Наваррский, или ревнивый принц, комедия ().

Мольер Дон Гарсиа Наваррский, или ревнивый принц Героическая комедия в пяти действиях Мольер. Дон Альфонс берёт в жёны донну Инессу, а дон Гарсиа получает руку донны. Мольер - комедиограф Франции и новой Европы, создатель классической комедии, по профессии. Дон Альфонс берёт в жёны донну Инессу, а дон Гарсиа получает руку донны Эльвиры, примирившейся с его.

Дон Гарсиа Наваррский, или ревнивый принц

В комедиях выступала не укрощенная разумом чувственность. Непристойные ситуации, двусмысленные остроты, шаржированные типы, умышленно запутанные сюжеты, беспрерывные потасовки — все это должно было потешать зрителей, без всякой претензии на правдивое изображение жизни. Но по существу в этих веселых пьесах современная французская действительность отражалась лишь в своих поверхностных проявлениях.

Печальная история ревнивого принца. Глава По смерти ревнивого принца будет разыгран сьером де Мольером и его комедиантами в Париже в.

За вход я отдал тридцать су, Смеялся на десять пистолей! Книгопродавец и издатель Гильом де Люинь своей цели достиг. Каким-то таинственным образом ему удалось добыть копию рукописи"Драгоценных", и он известил Мольера, что начинает печатать пьесу. Тому только и оставалось, что согласиться на это. Он написал предисловие к пьесе, начинающееся словами: Драгоценные, по мнению Мольера, не должны обижаться на эту пьесу, потому что в ней изображены лишь смешные их подражательницы.

Ведь всегда возле хорошего на свете заводятся дрянные обезьяны Кроме того, Мольер скромно сообщал, что он находился в пределах сатиры честной и дозволенной, когда сочинял эту пьесу. Надо опасаться, что Мольер мало кого убедил своим предисловием, и в Париже нашлись люди, которые заметили, что сатира действительно, как известно всякому грамотному, бывает честная, но навряд ли найдется в мире хоть один человек, который бы предъявил властям образец сатиры дозволенной. Впрочем, предоставим Мольеру защищаться, как он умеет.

Ему это необходимо, потому что стало совершенно ясным, что со времени премьеры"Драгоценных" он привлек на себя весьма большое и мрачноватое внимание. И господин Мольер, помимо всякого даже своего желания, в дальнейшем устроился так, что это внимание ничуть не ослабело. В то время как в парижских салонах литераторы, а в Бургонском Отеле- актеры поносили его, Мольер писал новую комедию в стихах, и весной она была готова, в мае, го числа, года он разыграл ее.

Она называлась"Сганарель, или Мнимый рогоносец", и в исполнении ее участвовали:

Введите вашу почту для приобретения подписки

Премьеру играют г. Постановка заканчивается полным провалом. Мольер, ставя героическую комедию, заступает на территорию Бургундского отеля, но при этом в актёрской игре и декламации отказывается от высокого стиля, которым гордились актёры Бургундского отеля.

Шалый, или все невпопад. Любовная досада. Смешные жеманницы. Сганарель, или мнимый рогоносец. Дон Гарсия Новарский, или ревнивый принц.

Дон Гарсиа Наваррский, или ревнивый принц Язык: Родился в семье влиятельного торговца в Париже. Получил блестящее образование, но в возрасте го года увлекся театром, принял сценический псевдоним Мольер и со своей труппой отправился выступать. К началу шестидесятых годов Мольер стал признанной знаменитостью и как актер, и как драматург, даже заслужил признание лично королем Людовиком , доверившим ему устроение всевозможных дворцовых праздников.

Дон Гарсиа Наваррский, или ревнивый принц — пятиактная стихотворная комедия, действие которой происходит в городе испанском Асторге, что в королевстве Леон, на фоне борьбы за Леонский престол. Принц дон Гарсия Наваррский влюблён в донну Эльвиру, и она отвечает ему взаимностью, но ревнивый нрав принца смущает её. А пока они путаются в своих делах сердечных, вокруг них плетётся клубок интриг, цель которых — власть. И всё это под аккомпанемент фирменного юмора Мольера.

Читать онлайн"Комедии" автора Мольер Жан-Батист - - Страница 2

Так вот, вместо того, чтобы прислушиваться к словам Лафонтена, Мольер прислушивался к тому, что говорят иного порядка лица. Сюр-интендант тем временем закончил ремонт Пале-Рояля. Все было приведено в порядок, а под потолком натянули громадное голубое полотно, служившее двум целям: Двадцатого января года труппа Мольера вошла в Пале-Рояль, а следом за ней явилась и итальянская труппа, вернувшаяся в Париж. Опять разделили дни, но на этот раз заплатили итальянцы Мольеру — в возмещение тех расходов, которые он понес при ремонте.

Мольер Жан Батист"Собрание сочинений в четырех томах. Том 1""Дон Гарсия Наваррский, или ревнивый принц","Урок мужьям".

Что помешает мне, смеясь, говорить правду? Антиох Кантемир Некая акушерка, обучившаяся своему искусству в родовспомогательном Доме Божьем в Париже под руководством знаменитой Луизы Буржуа, приняла 13 января года у милейшей госпожи Поклен, урожденной Крессе, первого ребенка, недоношенного младенца мужеского пола.

С уверенностью могу сказать, что, если бы мне удалось объяснить почтенной повитухе, кого именно она принимает, возможно, что от волнения она причинила бы какой-нибудь вред младенцу, а с тем вместе и Франции. Передо мною горят восковые свечи, и мозг мой воспален. Не забудьте, что он рожден ранее срока. Смерть этого младенца означала бы тяжелейшую утрату для вашей страны! Госпожа Поклен родит другого.

Поймите, что по прошествии трех веков, в далекой стране, я буду вспоминать о вас только потому, что вы сына господина Поклена держали в руках. Этот младенец станет более известен, чем ныне царствующий король ваш Людовик , он станет более знаменит, чем следующий король, а этого короля, сударыня, назовут Людовик Великий или Король-солнце! Добрая госпожа, есть дикая страна, вы не знаете ее, это — Московия, холодная и страшная страна.

В ней нет просвещения, и населена она варварами, говорящими на странном для вашего уха языке. Так вот, даже в эту страну вскоре проникнут слова того, кого вы сейчас принимаете. Некий поляк, шут царя Петра Первого, уже не с вашего, а с немецкого языка переведет их на варварский язык.

3 / 3 Фильм. StarMedia. Лирическая Комедия