психопатология. ответы

Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте. Еще в г. Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . , чье название"эпилептоидный" было дано на основании сходства с изменениями личности, которые наступают у некоторых больных эпилепсией. Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. Термин"эксплозивный" К. Широко распространившийся в последние годы в нашей стране термин"возбудимые психопаты", заимствованный у Е. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях Клинические аспекты патологической ревности, Н. К разновидностям паранойи автор относит сутяжное развитие, но допускает возможность появления в некоторых случаях и бреда ревности. Гиляровскому , паранойя развивается у людей эгоцентричных, самолюбивых, с повышенной самооценкой, склонных к фантазии и исканию правды.

6) ревности – неотступные мысли об изменах жены, мужа, любовника. у паранойяльных, эпилептоидных, психастенических, психопатических личностей. С положительным эмоциональным тоном: а) бред величия – мысли о.

Работа написана в моей психиатрически-психотерапевтической молодости. Здесь еще нет сегодняшней моей четкости в понимании, видении характеров, психопатических расстройств. Зато есть немало свежего дыхания, живых примеров из художественной литературы, искусства. Вступление Психопатии — это врожденные или приобретенные при повреждении мозга до третьего года жизни патологические болезненные характеры.

Психопат — человек с патологическим характером — несомненно, нездоровый человек, хотя и не душевнобольной в узком смысле слова. Практическая разница заключается здесь в том, что психопат, страдая от болезненных свойств характера, тем не менее способен, как правило, руководить своими поступками и в случае, например, преступления признается судебно-психиатрической экспертизой вменяемым.

Психопата, за редким исключением, нельзя против его воли поместить в психиатрическую больницу, как это вынужден иногда делать психиатр с душевнобольным в остром состоянии, дабы, например, спасти его от самоубийства. В то же время некоторые психопаты страдают душевно даже сильнее, чем душевнобольные, поскольку психоз обычно содержит в себе защитную неспособность полно, цельно оценивать и переживать свое состояние. Существуют разные типы психопатов. Одни психопаты отличаются взрывами гнева, склонностью к болезненно-жестокому двуличию, интригам.

Они затрудняют жизнь прежде всего людям, с которыми имеют дело, а затем уже страдают сами, например, вследствие служебного конфликта. Уже вследствие этого страдают и их близкие. Третьи в равной мере сами мучаются из-за своего характера и мучают других. Важно, однако, что не всякая взрывчатость или застенчивость психопатическая, болезненная.

— совокупность идей и представлений , умозаключений, возникшая не из поступивших из окружающего мира сведений и не корректируемая при этом поступающими новыми сведениями при этом неважно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет , компонент продуктивной симптоматики при шизофрении и других психозах. По структуре бред классифицируется: Цепочка утверждений может быть очень правдоподобной и чтобы найти дефект в мышлении больного необходим большой опыт.

Бред ревности в течение всего периода своего существования психопатические личности эпилептоидного, астенического и шизоидного типа.

Профилактические и лечебные методы Часто психопаты вызывают не только пугающие или неприятные минуты, иногда можно рассмотреть интересные аспекты личности или почувствовать восхищение. Но с таким человеком жить каждый день бок о бок невозможно, так как такое существование приравнивается к хождению по грани бритвы — никогда не знаешь, что ожидать от индивидуума. Ширина острия лезвия зависит от типа психического расстройства, поразившего того или иного человека. Причины возникновения психопатии Общих выделенных причин, которые медицина рассматривает как основополагающие факторы, ставшие причинной заболевания, нет.

Да и в термине психопатии существуют неоднозначные понятия, что не дает справиться с составлением точного определения. Слово употребляют для обозначения психических заболеваний разной этиологии и признаков. Некоторые источники определяют психопатию, как расстройство личностного поведения, имеющее диссоциальное проявление.

Что такое эксплозивный тип психопатии

Эпилептоидная психопатия Напряженность инстинктивной сферы, вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность. Самая характерная черта это склонность к возникновению дисфории, состояния угрюмого ворчливо-раздражительного, злобного настроения, сопровождающегося повышенным беспокойством в ответ на любой внешний раздражитель. В период дисфорий наблюдается аффективная взрывчатость.

Дисфории могут длиться часами и днями и отличаются злобно-тоскливой окраской настроения. Аффект отличается не только большой силой, но и продолжительностью. Эпилептоид обнаруживает склонность к садизму, в том числе и в сексе.

Сюда же включаются состояния декомпенсации (динамики) психопатии, числе алкогольный бред ревности, алкогольный параноид (F - F19).

Михаил Михайлович Ракитин Паранойяльный тип психопатии Паранойяльная психопатия в м пересмотре заболеваний называется: Одной из основных черт личности параноического характера является обостренное, завышенное чувство собственного достоинства. Вся их деятельность, отношения с людьми несут на себе отпечаток эгоцентризма, постоянного самодовольства и чрезмерного самомнения.

Это создает определенную узость интересов и увлечений, их логика носит отпечаток аффективности суждений, которые незрелы, излишне прямолинейны и далеко не всегда последовательны. Правильно и значимо лишь то, что нравится параноику, любое другое мнение ложно, глупо, либо и вовсе несет в себе угрозу благополучию паранойяльной личности. Собственно, ими утрачивается критическое отношение к самому себе и своим умозаключениям. Столь негибкое, одностороннее мышление, в конечном итоге, приводит к отсутствию сомнений, отсутствию диалогичного мышления у больных.

Нельзя сказать, что внутренний диалог исчезает вдруг, нет, он утрачивается с годами, постепенно, с тем, чтобы к 30—50 годам исчезнуть полностью, то есть наблюдается определенная прогредиентность в утрате основного свойства мышления — спора с самим собой. Наверное, именно это качество пациентов заставило Э. Крепелина сравнивать параноиков с олигофренами те тоже не сомневаются. Как нам представляется, именно из-за этой утраты отмечается контрастность суждений, оценок окружающих, умозаключений только по типу: Этим же объясняется обстоятельность, ригидность мышления параноиков, нередко их резонерство.

Больные постоянно черпают из окружающего факты, подтверждающие их нередко ложные умозаключения.

Группа эпилептоидов

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Такие стойкие расстройства, возникающие в результате нервного перенапряжения и истощения называются неврозами. Невроз— это срыв высшей нервной деятельности, обусловленный перенапряжением процессов возбуждения или торможения в центральной нервной системе.

6) ревности — неотступные мысли об изменах жены, мужа, любовника. у паранойяльных, эпилептоидных, психастенических, психопатических личностей. а) бред величия — мысли о знатном или инопланетном проис-.

Паранойяльная психопатия Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических. Психопатии тесно интегрированы с особенностями личности, ее установками, в то время как болезни, включая и психические, являются чем-то чуждым для личности больного. Динамика психопатии имеет другие особенности по сравнению с динамикой болезней.

Классификация психопатий

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении.

а также злопамятность и жестокость, что напоминает эпилептоидные личности. эти процессы к бредовой окраске (бред ревности, изобретательства и др.). Истерическая психопатия формируется к годам и при.

Психопатии расстройства личности , часть1 Классификация и клиника психопатий Основные клинические варианты психопатических личностей довольно хорошо описаны в работах П. Ганнушкина , М. Гуревича , В. Гиляровского , И. Случевского , Г. Сухаревой , О. Кербикова , А. Личко , Е. , Е. В основу всех классификаций и описаний психопатических личностей фактически положен синдромологический принцип, однако до сих пор предпринимаются попытки подразделения их по этиологии и патогенезу.

Кербиков выделял ядерные и краевые психопатии - истинные и протекающие по типу патохарактерологического развития, то есть возникающие в результате неблагоприятных условий воспитания, И. Случевский группировал их в зависимости от типа высшей нервной деятельности, Г. Сухарева -в зависимости от возраста больного в период их появления и наличия экзогенного церебрально-органического поражения задержанное, искаженное и поврежденное развитие.

Возбудимые психопаты (эпилептоиды).

Таких людей отличает приземистая сильная фигура. Голова у эпилептоидов круглая, чуть вдавлена в плечи, сочетается с большой нижней челюстью. Торс массивный, конечности короткие, но крепкие. Изменения личности, свойственные эпилептоидной психопатии, сходны с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии.

Бред ревности никогда не свойственен больным шизофренией, психопатии или к эпилептоидной (которая застревает на всяких.

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий.

При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни. В отличие от подобных поведенческих расстройств при психических заболеваниях эмоционально-волевая дисгармония особенно в легких случаях в целом существенно не нарушает ценностных направленностей личности и лишь формально трансформирует стиль поведения.

В отличие от состояния эталонной нормы, которое хотя и является абстрактным, остается достаточно однозначным, многообразие форм психопатий определяется как качественными особенностями эмоционально-волевой дезорганизации, так и степенью ее выраженности. У одних пациентов бесконтрольность эмоциональных реакций может характеризоваться эксплозивностью, бурными вспышками гнева, агрессивным поведением, у других — подавленностью, переживанием чувства неполноценности, тревогой, необоснованными страхами.

Одни, погруженные в мир собственных переживаний, иногда весьма интересный и причудливый, избегают общения с окружающими, страдают от неспособности устанавливать с ними гармоничные отношения, другие — напротив ищут способ любой ценой обратить на себя внимание, оказаться в центре событий, проявляют повышенную социальную активность. Возникающие в связи с этими личностными отклонениями особенности поведения и их оттенки весьма многообразны. Общей чертой является их дисгармоничность, а иногда социально-деструктивный характер.

При этом внешняя конфликтность отражает внутреннюю. В отличие от настоящих психических заболеваний психопатические личности как правило способны это осознавать, иметь к себе критическое отношение. Другое отличие от тех, кто подвержен разрушительному действию какого-либо прогредиентного болезненного процесса, состоит в том, что психопатия, как и любая другая аномалия, является статической данностью и в своей динамике не ведет к развитию выраженной личностной деструкции.

Эти пациенты, несмотря на кризисный характер отношений с окружающими, способны сохранять профессиональную, творческую, интеллектуальную продуктивность, обладают различными талантами, дарованиями.

/ Эпилептоидные психопаты

До самого последнего момента разговариваю учтиво и миролюбиво даже с самым последним пьяницей, по возможности стараюсь уйти и не допустить конфликта. Но я не срываюсь. Держу гнев в себе.

Шизоидная психопатия. Что же касается эмоций более специализированных, таких как ревность, сочувствие, или даже любовь – о.

Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических. Психопатии тесно интегрированы с особенностями личности, ее установками, в то время как болезни, включая и психические, являются чем-то чуждым для личности больного. Динамика психопатии имеет другие особенности по сравнению с динамикой болезней. При психопатии отсутствуют ремиссии. В лечении психопатии ведущее значение принадлежит коррекции личности и перестройке отношения личности к себе и окружающему.

Оценка распространенности психопатий представляет трудность.

В халате врача. Бред ревности