Независимый психиатрический журнал 2003 №3 - файл 1.

Скачан 23 пользователями .: Карл Ясперс - гг. В настоящий двухтомник включены работы К. Ясперса, предваряющие его известную"Всеобщую психопатологию", которая стала основополагающей книгой по психиатрии нового времени.

Бред как расстройство мышления

Патологическая ностальгия — это не особый психоз, а типичная реакция, наряду со многими другими, у конститупионально слабых индивидов. Как мы в широкой области дегенеративного психоза вообще не можем установить никаких отграниченных картин болезни, а различаем типы личностей, с одной стороны, и типы реакций на внешние влияния, с другой например, псевдологисты, с конститупиональными расстройствами, возбужденные, безудержные и т. Это могут быть слабоумные и одаренные, морально неполноценные и нравственно высоко стоящие индивиды.

Характерная, чистая, типичная ностальгия обнаруживается, однако, не у слабоумных и не у морально дегенерированных индивидов.

З) Idea fix – бред Частная психопатология, то есть, психиатрия, совершенно К. Ясперс, как никто другой знавший ограниченность медицинского метода в соблазну, объяснить бред ревности (на примере Августа Стриберга).

Все его браки заканчивались разводами. Первый брак был расторгнут по инициативе Стриндберга; только здесь существенным моментом была его ревность и неверность жены. Эта книга является классическим автопортретом человека, страдающего психическим расстройством хорошо известного в психиатрии типа: Здесь можно было бы рассуждать примерно так: Таким образом, можно было бы заключить, что жена действительно была ему неверна и что его реакция объяснима, хотя и приняла те гипертрофированные формы, которые вообще были ему свойственны.

Однако Стриндбергом действительно овладел типичный бред ревности как временно выступивший на первый план, главный — но не единственный — симптом душевной болезни, обусловленной внутренними, неизвестными причинами. И если эта болезнь в определенное время началась, то, как и в аналогичных случаях, в определенное время проявится, помимо прочего, и бред ревности, в конечном счете независимо от поведения жены.

Существуют ревнивцы, у которых содержание их представлений и поведение доходит в своем развитии до бредового, и тем не менее никаких болезненных процессов у них нет. Такие аномальные личности способны вне болезненного процесса впадать в ревность во всякое время и по отношению ко всякой им принадлежащей женщине, при сохранении понятных зависимостей от ситуации, от отдельных переживаний и от их личности в целом. В совершенном отличии от них, те, кто страдают от некоторого болезненного процесса, лишь один раз в жизни неким потрясающим всю их душевную экзистенцию образом впадают в ревность, ничего не исправляют, ничего не забывают, но впоследствии так больше уже не реагируют и могут даже, как Стриндберг, повторно вступить в брак, не испытывая на этот раз ревности.

Нам следует теперь описать характеристические особенности такого рода бреда. Но бред определяется прежде всего характером его возникновения и обоснования и в меньшей степени — его содержанием.

Поиск Клинические формы бреда Принято различать первичную и вторичную формы бреда. Первичным называют бред, являющийся в сознании пациента самым непосредственным образом, без каких-либо промежуточных инстанций, вне связи с другими психическими нарушениями. Такие бредовые идеи, подчеркивает К. Сходство это, полагаем, весьма поверхностное, оба явления в сущности противоположны один другому.

К.Ясперс различает три клинических варианта первичного бреда: Бредовые восприятия . Бред ревности типичен для алкогольной паранойи. В рамках.

При разграничении сверхценных идей, развития личности от бреда , К. Предлагаем вашему вниманию тесты по психолопатологиям, частной психиатрии и др. Начальник жены нашего пациента был заядлым курильщиком. Вскоре Отелло стал предъявлять жене упреки в супружеской неверности. Он не спрашивал ее, он констатировал, утверждал: Он запускал руку в твои волосы и оставлял там следы. Я знаю запах этого табака.

Он обнюхивал жену и тут же высказывал новое суждение, подтверждающее изначально сформулированный вывод о наличии любовни- ка-начальника:

Бредовые идеи, бред, классификация форм и стадий

И если эта болезнь в определенное время началась, то, как и в аналогичных случаях, в определенное время проявится, помимо прочего, и бред ревности, в конечном счете независимо от поведения жены. Существуют ревнивцы, у которых содержание их представлений и поведение доходит в своем развитии до бредового, и тем не менее никаких болезненных процессов у них нет. Такие аномальные личности способны вне болезненного процесса впадать в ревность во всякое время и по отношению ко всякой им принадлежащей женщине, при сохранении понятных зависимостей от ситуации, от отдельных переживаний и от их личности в целом.

В совершенном отличии от них, те, кто страдают от некоторого болезненного процесса, лишь один раз в жизни неким потрясающим всю их душевную экзистенцию образом впадают в ревность, ничего не исправляют, ничего не забывают, но впоследствии так больше уже не реагируют и могут даже, как Стриндберг, повторно вступить в брак, не испытывая на этот раз ревности.

; Ясперс, ; Гиляровский, ; Снежневский, ; Тиганов, ; и др.). Рассматривать бред как патологию суждения, что обычно делается в Бред ревности - патологическое убеждение пациента в том, что ему.

Большая энциклопедия по психиатрии. - психотическое см. Рассматривать бред как патологию суждения, что обычно делается в учебниках и большинсте руководств по психиатии, является совершенно неприемлемым упрощением существа этой проблемы, как бы атавизмом структуралистского подхода к представлению психической деятельности человека, с позиций которой отдельные психологические качества играют самостоятельную роль вне общего, личностного контекста.

Обычно пациенты придерживаются бредовых убеждений с таким упорством, как если бы эти убеждения представляли смысл их существования или если пациенты защищали главные ценности своей жизни. При этом факт психического расстройства они, как правило, не осознают, указывая тем самым на глубокие, радикальные изменения своего сознания. Бредовые убеждения некоторыми пациентами могут искусно скрываться см. Диссимуляция , длительное время не проявляясь анормальным поведением, хотя именно последнее является объективным свидетельством факта существования бреда.

Иногда поведение пациентов, внешне вполне адекватное, может быть мотивировано бредовым расстройством. Существуют различные виды бреда по его содержанию и формы клинико-психопатологические варианты бреда. Бред Котара , — патологическое убеждение пациента в том, что всё в мире распадается, руинирутся, гибнет, погружается в пучину хаоса, уже окончательно и бесповоротно погибло либо в том, что у него самого разрушаются, гниют или уже разрушены все внутренние органы.

бред ревности

Не наблюдается интеллектуально - мнестического ослабления [22]. Карл Леонгард не относит параноические реакции к бредовым, считая их явлением, присутствующим у акцентуированных личностей [22]. Они могут перейти в стадию декомпенсации с образованием бреда, что происходит при психотравмирующей ситуации или астенизации , либо исчезнуть на фоне терапии и даже самостоятельно.

От сверхценных идей они отличаются ложностью суждения и большей аффективной насыщенностью. Тематика фабула бреда[ править править вики-текст ] Фабулой бреда называют его содержание. Она, как правило в случаях интерпретативного бреда , не является собственно признаком заболевания и зависит от социально-психологических, а также культурных и политических факторов, в рамках которых находится больной.

Ясперс и уточнение общепсихопатологических понятий. .. Ясперс привел вполне"понятное" развитие бреда ревности, возникшее у человека при.

Сверхценные идеи Сверхценные идеи понятнее в сравнении с бредом. Бред — признак психоза сумасшествия и не встречается у пациентов, для которых написано это пособие. Да, человек с бредом в истинном смысле серьезно болен. Подлинный смысл этого расстройства стал, однако, понятен психиатрам только в начале нашего века — через сравнение с другими открытыми-описанными расстройствами, внешне похожими на бред. Это — навязчивости, болезненные сомнения, сверхценные идеи.

От навязчивости и болезненного сомнения бред отличается, прежде всего, своей болезненной убежденностью, а от сверхценной идеи — отсутствием психологической понятности содержания бреда по отношению к жизненной реальности. Другой пожилой больной убежден в том, что у него сифилис, так как он начал потихоньку лысеть. Как мы ни пытаемся психологически понять происхождение этой убежденности, происхождение связанных с нею переживаний бредового больного, исходя из обстоятельств его жизни, из особенностей его характера, ничего у нас не выходит.

Тема: Интерпретация бреда и бред интерпретации

Найдено научных статей по теме — 12 К. Рассматривается изменение отношения к Фрейду и его теории в творчестве Ясперса от психопатологического периода к философскому. Выделяются основные векторы критики Фрейда: На основе методов инструментального спектрографического, перцептивного, фонетического анализа получены данные об особенностях раннего речевого развития детей близнецов и специфике материнской речи, обращенной к детям.

БРЕД ревности. Стриндбер женат трижды; с первой женой он прожил с по год, со второй- – годы, с третьей — –

Один из создателей экзистенциализма. Медицинское образование получил в ун-тах Берлина, Гет-тингена и Гейдельберга С по г. в психиатрической клинике Гейдельберга. Бред ревности , выполненную в классических психопатологических традициях. В этом же году вышло первое издание его учебника Общая психопатология .

Сверхценные идеи

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Нарушения содержания мышления- сверхценные и бредовые идеи Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Нарушения содержания мышления подразделяются на навязчивые, сверхценные и бредовые идеи. К этим продуктам мышления пациент всегда относится критически, понимая их болезненное происхождение, пытаясь избавиться от них. В отличие от сверхценных идей, больной активно противодействует, борется с навязчивыми идеями и мыслями.

Для лучшего понимания ограничимся одной тематикой — идеями ревности - навязчивыми, сверхценными и бредовыми. Перед войной, как пишется в одной из современных монографий, была проведена экспедиция в Монголию, в составе которой были врачи-психиатры.

Феноменология Карла Ясперса: гистология и рентгеноскопия души понимающая психология вводится статье «Бред ревности.

Разное понимание главной проблемы психопатологии Ю. Тиганова ни в качестве главной, ни даже в качестве проблемной. Между тем, именно этот вопрос стал ключевым для разграничения паранойяльного развития личности и паранойяльного бреда, смешение которых вольно или невольно открыло дорогу психиатрическим репрессиям в гг. Более того, этот вопрос выводит на общую формулировку психоза как такового. Артур Кронфельд, оппонент Ясперса со времен совместной работы в Гейдельбергской клинике, формулировал главный вопрос общей психопатологии только на первый взгляд иначе: Знаменательно, что Ясперса и Кронфельда объединяло не только одинаковое понимание главной проблемы психопатологии, но и ее общая цель — превратить психиатрию в точную науку.

Отсюда наше придирчивое внимание к различному пониманию указанной проблемы и убеждение в необходимости ее разностороннего обсуждения. Хороший повод к такому обсуждению дает само название статьи д-ра В. К вопросу о двойственности его понятия: Наоборот, это следует из исходной альтернативы, а не компилятивного варианта, который делает проблему тривиальной: Но из этого не следует, что их поровну, что они равнозначны и т. Наоборот, они по самой своей природе неравнозначны и неравновесны, так как разворачиваются на разных уровнях:

Карл Ясперс Собрание сочинений по психопатологии

Валенурова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. По сути, своим творчеством он доказал их неразделимость, а если выражаться более точно, намеренно сблизил философию и психологию, стер границы между ними, что как раз и отвечало духу нового феноменологическо— экзистенциального направления в европейском мышлении. В году Ясперс поступил в Гейдельбергский университет на юридический факультет, однако уже на втором курсе перешел на факультет медицинский, который окончил в году и уже в получил степень доктора медицины.

Это была его первая докторская степень. В дальнейшем Ясперс станет также доктором психологии и философии. Этот поворот в сторону медицины, а также психологии и философии, по собственному признанию Ясперса, был предопределен его болезнью.

ЯСПЕРС (Jaspers) Карл () - немецкий философ, психолог, психопатолог, психиатр,"Бред ревности" (), выполненную в классических.

С методологической точки зрения понятие некорректируемости относится скорее не к феноменологии, а к психологии осуществления способностей и понимающей психологии. В разделе, посвященном феноменологии, нам следует только выяснить, можно ли говорить о различных видах некорректируемости, основанных на феноменологически различных переживаниях. Вкратце нашу задачу можно сформулировать следующим образом. Заблуждения психически здоровых людей — это заблуждения, общие для их социальной группы.

Их убежденность укоренена во всеобщем характере веры. Коррекция веры обусловливается не логическими аргументами, а историческими изменениями. Истинный бред некорректируем из-за происшедшего в личности изменения, природа которого пока не может быть описана, а тем более сформулирована в понятиях; мы должны ограничиться предположениями. Бред невозможно понять ни как расстройство функций, связанных с мышлением или поведением, ни как простую путаницу; его нельзя также отождествить с нормальным фанатизмом догматически настроенных людей.

Попытаемся только представить себе идеальный случай параноика с высоким Уровнем критического понимания — возможно, прирожденного ученого, — у которого некорректируемость выступает как чистый феномен в контексте общего скептицизма; но ведь в таком случае он уже не будет параноиком! Коррекция бреда не наступает даже тогда, когда больной обладает ясным сознанием и имеет возможность постоянной проверки своих идей.

Общая психопатология

Сверхценные идеи Этот вид патологии мыслительной деятельности со времен античности отождествлялся с понятием сумасшествия. В таких случаях в их сознании появляются убеждения, основанные не на здравом размышлении, отражающем реальность, а на ложных, болезненных посылках. Идеи, возникающие в связи с подобными ложными выводами, называются бредовыми идеями, поскольку они не соответствуют действительности и совершенно не поддаются ни разубеждению, ни коррекции.

Мы можем распознать бред ревности по его типичным признакам, при этом вовсе Ясперс, ): такого рода верификация затруднена из-за близости.

Ответы на вопросы к экзамену по психиатрии Проблематика определения: С одной стороны, слово бред является названием болезни, например затяжной алкогольный бред, инфекционный бред, с другой, - это обозначение определенного психопатологического феномена, характерного явления , но все же только отдельного признака, встречаемого при самых различных заболеваниях.

Бредовые идеи в кратком определении—это возникшие на болезненной основе заблуждения, недоступные коррекции ни путем убеждения ни другим каким бы то ни было образом. В своем существе это неверные, ложные мысли, ошибки суждения, но они выделяются из ряда других заблуждений, например предрассудков, суеверий, ходячих, но неверных мнений, тем именно, что развиваются на болезненной почве; они индивидуадльны, составляют нечто, присущее именно данной психической личности. Бред может почти исчерпывать клиническую картину психоза, являясь как бы моносимптомом, например, при паранойяльных состояниях, вместе с тем все авторы согласные с тем, что бред неоднороден, что это не единое по структуре расстройство и что существует несколько форм бреда.

По эмоциональной окраске бредовое настроение даже не обязательно должно совпадать с последующим бредовым восприятием: Это значение — особого рода: Она сидела выпрямившись, смотрела на меня серьезно и подняла переднюю лапу, когда я приблизился. Случайно в нескольких метрах впереди меня шел тем же путем другой мужчина, и я поспешил догнать его, чтобы спросить, вела ли себя собака таким же образом и с ним. Существует множество классификаций бреда, но среди них всех можно выделить два основных критерия: Приведенная ниже типология основывается на критерии формы, так же в ней представлены и содержательные аспекты того или иного типа бреда.

Алкогольный бред ревности