Наши переживания глазами Будды

Бегло наметив исторические вехи взаимодействия христианства с буддизмом, я затем рассмотрю уникальность проблемы, заключенной в конъюнкции"и" в заглавии доклада, а в заключение попробую указать некоторые из желаемых направлений деятельности, имеющей целью длящийся процесс практического решения этой проблемы. Возможно, что самым ранним свидетельством знакомства христианского мира с буддийским учением является практика изображения нимба на иконах, поскольку в буддийской иконографии нимб засвидетельствован несколько ранее, нежели на Западе, взаимодействие христиан прежде всего несториан с буддистами в Центральной Азии хорошо известно, а методы буддийской аскезы, как представляется, делают реальное видение нимба сравнительно легко осуществимым. После выхода на историческую арену ислама соприкосновение было крайне затруднено; при этом любопытно отметить, что христианские и буддистские народы встретились с военным противником, исповедующим наступательную и политизированную религию, и оба были потеснены им, потеряв: После глухой эпохи в несколько сот лет новая эра контактов открывается путешествием Марко Поло, а затем и, с одной стороны, свидетельствами европейских путешественников-мирян, за которыми последовали колонизаторы, а с другой, деятельностью католических миссионеров, поддерживаемых или нет колониальной экспансией европейских держав, и чей опыт, как профессионально теологически образованных людей, значительно интереснее свидетельств мирян. Достаточно характерным для миссионеров эпохи контрреформации было восприятие буддизма извне как пагубного заблуждения, а то и дьявольской имитации католической религии - благо многочисленные сходства церковного быта и ритуала бросались в глаза, - и стремление ниспровергать буддийское учение, видя в таком действии метод евангелизации. Здесь мы впервые встречаемся с естественно возникшим у христиан представлении о буддизме как о некоем корреляте, подобии христианства; по-видимому, никакая другая религия не вызывала в сознании теологов подобной картины. Целостно же отрицательную окраску и аффективную напряженность я охотно припишу духу эпохи, уже минувшей. Следующая эпоха - это период классического востоковедения примерно с последней трети века , возникшего как комплекс историко-филологических дисциплин; это знаменует первый переход к рефлексии по поводу буддизма, однако ее средства, заимствованные из конкретных гуманитарных наук, остаются неадекватными предмету - духовной религиозно-философской традиции. К этому же периоду относится введение в научный оборот и перевод на западные языки английский, французский, позднее немецкий многих основополагающих, в том числе канонических, буддийских текстов.

Реферат: Популярное введение в буддизм

Как избавиться от ревности? Небольшое количество ревности в отношениях необходимо, чтобы их разнообразить и не дать остыть, однако она может носить патологический характер и перетекать в рукоприкладство со стороны мужчины. Как бороться с ревностью, Как перестать донимать своего любимого человека беспочвенными подозрениями?

Считается, что ревность — чисто деструктивное чувство, им страдают . Хоть Будда и оставил своих родителей и жену, но все.

Популярное введение в буддизм Название: Популярное введение в буддизм Тип: Конечно, мы, тибетцы, вынуждены сейчас жить в изгнании, так как наша родина находится, как вы знаете, под игом Китая. У нас нет материальных богатств, но зато мы очень богаты духовно. И хотя мы не можем жить у себя в Тибете полнокровной жизнью, люди, встречаясь с нами - изгнанниками, уважают нас - за наше богатство - духовное богатство.

Во всем мире знают, что буддийская культура - и тибетская, и монгольская, и бурятская, -буддийская культура вообще, - это очень богатая культура, имеющая великие традиции и древние корни. И мы этим очень гордимся. Конечно, это не означает, что мы считаем другие культуры ниже нашей, - нет, мы гордимся тем, что наша культура -тоже богатая и древняя, как и другие культуры. Сегодня я собираюсь проиллюстрировать вам на примерах, как богат буддизм, в надежде на то, что в будущем вы по-настоящему обратитесь к Учению уже сами, представляя его внутреннюю сущность из глубины своего сердца.

Сейчас я хотел бы вам обобщенно сказать, что такое буддизм.

Популярное введение в буддизм

Практика простираний На прошлой лекции мы говорили о практике Ваджрасаттвы, предназначенной для очистки негативной кармы. Практика кармы способствует очищению уже имеющейся негативной кармы, помогает избежать создания новой негативной кармы и позволяет накопить положительную карму. Это три составляющих основной практики кармы. Для того чтобы понять, как это сделать, необходимо знать теорию кармы.

Тибетский буддизм в Петербурге. Новости буддизма в Шантидева объясняет, что омрачения, такие как ненависть, злоба, привязанность и ревность.

Есть Путь, но нет того или той, кто идет по нему. Висуддхимагга, 16 Отказавшись от тупикового пути спекулятивных рассуждений, Будда проповедует прежде всего спасение. После второго Собора, состоявшегося в Вайшали, сангха раскалывается, и в результате образуется ряд буддийских школ, которые мы последовательно рассмотрим. Успех миссии на Шри-Ланке был потрясающим: С по г.

Первоначально уничижительный термин сохранился в хронологии и таксономии буддизма, утратив свое отрицательное значение. Процесс формирования махаяны подробно неизвестен, но его срединный этап ок. Тантризм довольно рано распространился в Китае г. Махаяна и ваджраяна преподавались в индийских университетских центрах, среди которых наиболее значительными являлись Наланда и Викрамасила. Когда — соответственно в и гг.

В сущности, невозможно внятно объяснить, почему именно буддизм не устоял перед натиском ислама, в то время как и индуизм, и джайнизм сохранились. Возможно, причина в том, что пока буддизм испытывал влияние индуизма, индуизм также вбирал в себя множество буддийских идей и обрядов.

Работа с завистью

У исторического Будды до того, как он решил посвятить себя работе с умом, было очень много женщин, и он был прекрасным любовником. Имея большой опыт, он оставил поучения и на эту тему. Нужно отметить, что большинство лам в истории нашей линии выбирали монашеский путь, поэтому у них не было никакого конкретного багажа знаний на этот счет.

Иисус, в отличие от Будды, не оставил вам никакой методики, . Поэтому мы пытаемся связать желание, ненависть и ревность узами.

Практически такой же текст был в Сербском Часослове года. Напасть - это когда происходит трагическое событие, независящее от нас, например, кирпич, упавший на голову. Искушение - это испытание, при котором у нас есть право выбора. Жизнь всегда посылает нам испытания, предназначенные для наших изменений. Если при этом мы обращаемся к Богу с любовью и благодарим Его, то так мы проявляем любовь к Богу, выполняем первую Заповедь.

Если виним кого-то в произошедшем событии, то отходим от Бога. То есть изменение себя заложено во всех трёх частях Основного свойства Вселенной, только с разным смыслом.

Лама Оле Нидал

На это есть лишь один убедительный ответ: Это весьма специфическое исходное положение: Следовательно, ум каждого по своей вневременной природе бесстрашен, поскольку является неразрушимым пространством. Не переставая играть всем богатством своих проявлений, ум беспрерывно ощущает чистую радость.

Ре вность – сердечная сила души, выражающаяся в пламенном стремлении к добру и ненависти ко злу, христианская решимость к бесповоротному.

Версия для печати Величайшее препятствие развитию сострадания и сердечности составляет эгоизм, этот жизненный подход, направленный на культивацию собственного благоденствия и выгоды, в то же время зачастую с проявляющимся забвением благополучия других. Поэтому первая задача человека, практикующего сострадание и сердечность, - прийти к пониманию разрушительной природы омрачений и того, как они естественным образом ведут к нежелательным последствиям.

Для того, чтобы помочь в осознании разрушительной природы омрачений и нежелательности их результатов, я приведу цитату из Бодхичарьяаватары. В следующих двух стихах он поясняет, что эти враги не имеют ни ног, ни рук, ни оружия; они воздействуют на нас изнутри. Они держат нас под контролем и сковывают, точно своих рабов. Обычно, однако, мы не отдаем себе отчета в том, что эти омрачения и есть наши враги, и поэтому никогда не противостоим им.

Так как мы не бросаем им вызов, они бестрепетно пребывают в нашем уме и продолжают вредить, как им заблагорассудится. Как Злоба и Страсть и другие враги, подобные этим, умеют, ни рук не имея, ни ног, ни отваги, меня покорять, превращая в раба?! Покуда в душе у меня пребывают, на радость себе причиняют мне вред.

И все же я с ними без гнева смиряюсь. Но как тут постыдна терпимость моя!

МОЛИТВА ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Вторая — около ста пятидесяти лет назад, когда они захватили часть Китая, устроив там торговые базы, а также вошли в Японию. Третья — в прошлом веке, во время Первой мировой войны, когда мы встретились с тибетским буддизмом и даже с поучениями Алмазного пути, которые объединяют в себе все остальные поучения и еще дают некоторую надстройку. И каждый раз наши профессора, которые оказывались на Востоке в поисках новых колоний, не знали, как описать буддизм. Одни говорили, что буддисты — очень расслабленные люди, что они не так жестоки, как мусульмане, что они хорошо обращаются с женщинами, но почему-то после смерти хотят провалиться в черную дыру.

Другие замечали, что буддизм служит базой для всевозможных видов искусства, психологии и философии.

Официальная группа Новости буддизма и Дацана ОМ — удаляет гордость МА — удаляет ревность НИ — удаляет привязанность ПАД — рассеивает.

Письмо, часть которого мы приводим, было адресовано одному западному либеральному христианину обращаем внимание, что именно для западного, а не православного читателя , который высказывался против изучения восточных религий. Впервые оно опубликовано за рубежом в г. Будь это так, тогда бы ваша религия внесла бы высочайшие истины во все социальные, гражданские и международные отношения Христианского Мира.

Вместо этого, все видят, что ваша социальная жизнь, точно так же, как и личная, основана отнюдь не на общей моральной взаимопомощи, а только на постоянном взаимном противодействии и чисто механическом равновесии отдельных сил и интересов… Мы смотрим в самое сердце вашей христианской цивилизации и видим те же печальные знаки прошлого: Но если уж народы Запада настолько уверены, что идеальное никогда не станет реальным, а реальное никогда не достигнет идеала — тогда вы должны решить: В другом письме из тех же источников, опубликованном на Западе в г.

Почему эта борьба стала почти всеобщей схемой мира? Поэтому мы видим, что борьба за жизнь наиболее яростно свирепствует в христианских странах и больше всего распространена в Европе и Америке. Она ослабевает в языческих странах и почти неведома среди буддистов… Если бы учили людей понимать, что жизнь на земле, даже самая счастливая, есть лишь бремя и иллюзия, что это наша карма, причина, производящая следствия, наш собственный судья и наш спаситель в будущих жизнях, то великая борьба за существование вскоре потеряла бы свою напряженность.

В буддийских странах нет каторги, и среди буддистов Тибета почти неизвестны преступления. Написано за два десятилетия до начала века, перевернувшего весь западный мир. И финал этого переворота для христианской церкви, а вместе с ней и для образованной христианской церковью прежде всего, западной цивилизации, — поистине катастрофичен.

Вернемся же к книге Кураева о христианской любви, носителем которой, в том числе, является, надо понимать, и сам диакон. Не берясь судить об этике и боговдохновенности Кураева с научной то есть мирской точки зрения, можно заметить, что любой непредвзятый востоковед, познакомившись с трудами диакона, может однозначно отметить глубочайшее непонимание им восточных доктрин и традиций.

Распознавание внутреннего врага. Из книги «Мир тибетского буддизма»

ревность в буддизме - это элемент враждебности, беспокоящая энергия, фокусирующаяся на достоинствах, имуществе или успехе других людей, неспособность терпеть их достижения Буддийские тексты абхидхармы. В библии ревность упоминается более 20 раз, как мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь, кем-нибудь. ревность — это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви сл. В исламе ревность - это признак любви и целомудрия. Хороший нрав, оберегающий близких, позволяющий заблаговременно предвидеть приближающиеся опасности и принять надлежащие меры.

ревность по буддизму. Прежде чем познакомиться с тем разгромом буддизма, который диакон Кураев учинил во второй половине его книги « Если Бог.

Она портит наши отношения и полностью лишает нас внутреннего спокойствия. Чем больше в нас ревности и собственничества, тем меньше другой человек захочет быть рядом. Нам поможет осознавание того, что все мы способны любить огромное количество людей и вещей. Любовь к друзьям, работе, спорту не отменяет, а лишь углубляет и любовь нашего партнёра к нам, и нашу любовь к нему. ревность и зависть ревность отличается от зависти. Зависть — это, например, когда мы одиноки и завидуем парам или нас привлекает человек, который уже состоит в отношениях.

Мы тоже хотим состоять в таких любовных отношениях или хотим сами получать заботу и внимание этого человека.

Почему я стала Буддисткой! Буддизм в России! ♥Silena Sway♥